В Минфине рассказали об использовании цифрового рубля в расчетах в бюджетной системе
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко
Использование цифрового рубля будет исключительно добровольным, рассказала в интервью «Известиям» первый замминистра финансов Ирина Окладникова на Московском финансовом форуме. По ее словам, без согласия заказчика и получателя бюджетных средств никаких экспериментов проводиться не будет.
Будет ли новая форма национальной валюты использоваться в международной торговле
«Никакого принуждения не предполагается. Виды расходов, по которым станут проводиться такие операции, будут определяться исходя из добровольного выбора. Для нас принципиально важно не навязывать цифровой рубль участникам бюджетной системы, а предложить его как альтернативу», — подчеркнула она.
По словам Окладниковой, цифровой рубль будет использоваться так же, как и безналичные расчеты. Федеральное казначейство благодаря поддержке президента и парламента, а также внесению изменений в законодательство получило полномочия по открытию счетов, управлению ими и проведению операций с новым инструментом. При этом для получателей и главных распорядителей средств бизнес-процессы не изменятся.
«Основная цель внедрения цифрового рубля — прослеживаемость и более строгий, превентивный контроль, а не последующий. Это ключевой момент. В дальнейшем мы будем рассматривать возможность применения цифрового рубля и во внешних расчетах — там, где это позволит упростить процессы для участников бюджетной системы», — добавила замминистра.
Подробнее читайте в эксклюзивном интервью Ирины Окладниковой «Известиям»:
«Для нас принципиально важно не навязывать цифровой рубль»
Источник: iz.ru